Restaurantes

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Los restaurantes tiene riesgos propios que deben controlarse con medidas de formación y capacitación a los trabajadores y entregar las herramientas de preparación frente emergencias y primeros auxilios.

Restaurantes, 5 accidentes más comunes, en el rubro:
​ 1. Contacto con objetos cortantes.
​ 2. Caídas.
​ 3. Golpes.
​ 4. Sobre esfuerzos.
​ 5. Quemaduras con líquidos calientes.

Medidas claves de prevención de riesgos:
- Instruir a los trabajadores sobre peligros y riesgos.
- Diseñar la cocina con implemento de control de riesgos.
- Mecanismos de señalización y control de incendio.
- Capacitar periódicamente a los trabajadores.

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Autorización sanitaria SEREMI de Salud para locales de alimentos

Se deben presentar los siguientes documentos:

  • Zonificación municipal.
  • Boletas de servicios de agua potable y alcantarillado otorgadas por la empresa sanitaria correspondiente o autorización sanitaria del servicio particular de agua potable y alcantarillado.
  • Memorias técnicas de los procesos productivos.
  • Memoria de control de disposición de residuos sólidos domésticos.
  • Plano o croquis de las instalaciones en escalas 1:50 a 1:100.
  • Croquis de los sistemas de eliminación de calor, olor y vapor.
  • Listado de materias primas a utilizar.
  • Sistema de control de calidad sanitaria.
  • Listado de los alimentos que se elaborarán.

Cumplimiento de normas y permisos sanitarios

Reglamento sanitario de los alimentos (D.S.977/96, del MINSAL).
Reglamento sobre condiciones sanitarias y ambientales básicas de los lugares de trabajo (D.S. 594/99, del MINSAL).