
Los restaurantes tiene riesgos propios que deben controlarse con medidas de formación y capacitación a los trabajadores y entregar las herramientas de preparación frente emergencias y primeros auxilios.
En el rubro de restaurantes, son cinco los accidentes que más se repiten:
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Contacto con objetos cortantes
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Caídas
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Golpes
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Sobre esfuerzos
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Quemaduras con líquidos calientes.
Medidas claves de prevención de riesgos
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Instruir a todos los trabajadores de los peligros y riesgos
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Diseñar la cocina con implemento de control de riesgos
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Mantener los mecanizamos de señalización y control de incendio
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Capacitar periódicamente a los trabajadores
Autorización sanitaria SEREMI de Salud para locales de alimentos
Se deben presentar los siguientes documentos:
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Zonificación municipal.
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Boletas de servicios de agua potable y alcantarillado otorgadas por la empresa sanitaria correspondiente o autorización sanitaria del servicio particular de agua potable y alcantarillado.
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Memorias técnicas de los procesos productivos.
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Memoria de control de disposición de residuos sólidos domésticos.
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Plano o croquis de las instalaciones en escalas 1:50 a 1:100.
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Croquis de los sistemas de eliminación de calor, olor y vapor.
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Listado de materias primas a utilizar.
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Sistema de control de calidad sanitaria.
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Listado de los alimentos que se elaborarán.
Cumplimiento de normas y permisos sanitarios
Reglamento sanitario de los alimentos (D.S.977/96, del MINSAL).
Reglamento sobre condiciones sanitarias y ambientales básicas de los lugares de trabajo (D.S. 594/99, del MINSAL).
