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Los restaurantes tiene riesgos propios que deben controlarse con medidas de formación y capacitación a los trabajadores y entregar las herramientas de preparación  frente emergencias  y primeros auxilios.

En el rubro de restaurantes, son cinco los accidentes que  más se repiten:

  1. Contacto con objetos cortantes

  2. Caídas

  3. Golpes

  4. Sobre esfuerzos

  5. Quemaduras con líquidos calientes.

Medidas claves de prevención de riesgos

  • Instruir a todos los trabajadores de los peligros y riesgos

  • Diseñar la cocina con implemento de control de riesgos

  • Mantener los mecanizamos de señalización y control de incendio

  • Capacitar periódicamente a los trabajadores

Autorización sanitaria SEREMI de Salud para locales de alimentos

Se deben presentar los siguientes documentos:

  • Zonificación municipal.

  • Boletas de servicios de agua potable y alcantarillado otorgadas por la empresa sanitaria correspondiente o autorización sanitaria del servicio particular de agua potable y alcantarillado.

  • Memorias técnicas de los procesos productivos.

  • Memoria de control de disposición de residuos sólidos domésticos.

  • Plano o croquis de las instalaciones en escalas 1:50 a 1:100.

  • Croquis de los sistemas de eliminación de calor, olor y vapor.

  • Listado de materias primas a utilizar.

  • Sistema de control de calidad sanitaria.

  • Listado de los alimentos que se elaborarán.

Cumplimiento de normas y permisos sanitarios

Reglamento sanitario de los alimentos (D.S.977/96, del MINSAL).

Reglamento sobre condiciones sanitarias y ambientales básicas de los lugares de trabajo (D.S. 594/99, del MINSAL).

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